採用について
採用について
磯丸水産伏見店にて店長をしてます。
業務内容としては、ホール、キッチン業務全般、アルバイトのシフト管理、食材の仕入れ、コスト管理などです。
また、新入社員にOFFJT、OJTをすることで、配属後にスムーズに業務に取り組めるよう、人材開発トレーナーとして配属前研修を担当しています。
とにかく笑顔を絶やさない事です。お客様にとって、お店で最初に対応するスタッフがその店の第一印象を決めると私は思っております。率先して店の雰囲気を作る事、お客様に、従業員に楽しんでもらうことを努めています。
職場というよりも家族・学校・サークルに近い雰囲気があります。
馴れ合いという意味ではなくて、それぞれの得意分野や役割がはっきりしていて、スタッフ同士でもお互いに期待されている役割を理解している感じです。
例えばムードメーカーがいたり、後輩の世話好きな人がいたり、めちゃくちゃ忙しいピークの時にホッとさせてくれるタイプがいたり。
でも基本的にみんな仕事には真剣です。
「みんなで良いお店を作ろう。」「常連のお客様をいっぱい作ろう。」っていう共通意識で繋がっている感覚がありますね。
新入社員から社長まで役職に関わらずしっかりと休日の取得はしてます。前職と比較し公休が増え、休日出勤も無いので、家族と過ごす時間が増えました。休日は家族と共にゆっくりと過ごすことが多いですね。
一番は、いつも笑顔に囲まれて仕事ができることと、いつも笑顔につながる仕事ができること。
まだまだこれから成長していく会社なので、大きい会社ではなかなか体験できないことも学べる環境だと思います。
自分の成長も実感できるし、会社から次のステップを要求されるスピードも速いので、常に目標とやりがいを持って仕事ができます。
今後は労務のスキルや、人材開発のスキルなど、営業外の運営スキルなど様々な分野を勉強していきたいと思ってます。